淨心首頁 會員/讀者登入
訂電子報
   活動相簿 每週星期一上午,見岸法師《攝大乘論講記》。每週星期四上午,如緣法師《佛法概論》精選。每月最後一週星期二、三上午,自憲法師《般若經講記》。
活動日期2013/07/06
活動內容最心活動》見岸法師講述《成佛之道》
放大顯示
放大顯示
放大顯示
  《成佛之道》乃印順導師佛學著作《妙雲集》中最為人熟知者,將有關修學佛法之道次第做系統性之闡述。在此課程中,正是選用印順導師著作《成佛之道》為教材,導師於自序中點明本書意趣在於:「綜貫一切佛法而向於佛道。」〈歸敬三寶〉章:讓新發意佛子理解生命究竟的歸依處;〈聞法趣入〉章:接著說明聽聞佛法的殊勝以堅固信心;〈五乘共法〉章:則提示如何修習施、戒、定等法門而得人天善法;對有出世傾向者,教之趨向寂靜解脫道,而談〈三乘共法〉;最終〈大乘不共法〉章:以不忍聖教衰、不忍眾生苦的菩薩道為究竟理想。全書將修學佛法之道次第,從初發心、修學、果德等作一系統性闡述,人成即佛成,又名成佛之道。
  
   見岸師父說法的特色,在於能將生活帶入佛法,繁瑣艱澀的理論名相,經師父深入淺出的轉化變得可親可近,與聽者的生命經驗產生聯結,進而啟發學員將佛法運用於日常生活。
  
   現任關懷生命協會理事長的見岸法師,除了服膺印順導師思想,讚嘆大乘菩薩正常道以外,師父並深具濟弱扶傾、關懷小眾之俠骨佛心,不被人類本位主義的慣性思考模式拘蔽,稟持佛法所揭櫫的「眾生平等」理念,慈悲普及異趣有情。
  
   威儀十足,而又親切,是見岸法師給人的第一印象,上起課來更是有條有理,淺顯易懂,如果學員有問題請示師父,師父會以深入淺出的方式,來解答學員的問題,讓學員們獲益良多,個個都法喜充滿,學員們感念師父的慈悲授課,則將家裡自己種植無污染的蔬果拿來供養師父,師父也都歡喜接受供養,不僅給學員們做功德的機會,更讓大家體會到與人分享,廣結善緣的樂趣。
  
   見岸法師自一○二年三月九日起,隔週六早上09:90~11:00,於淨心文教基金會屏東圖書館為大眾講述《成佛之道》,即使遠道從高雄到屏東授課,平時上下課極為守時,從不耽誤學員的時間,偶而延誤下課,就滿口抱歉。法師平易近人,深受學員的喜愛,師生相處融洽,讓教室充滿喜樂的氣氛,下課了學員依依不捨的送法師回山,總是期待下次上課的到來。





財團法人淨心文教基金會
 電話:07-7238363 傳真:07-7238405
 80266 高雄市苓雅區四維二路96號4樓
郵政劃撥
 戶名:財團法人淨心文教基金會
 帳號:41645057
課程活動表
https://goo.gl/G8F6ep
電子信箱
 pure.org@msa.hinet.net
部落格
 http://pmce-org.blogspot.tw
淨心FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/PMCE.ORG
版權所有 2005  財團法人淨心文教基金會
到訪人數: Counter
Copyright 2005 All Rights Reserved.
Puremind Culture & Education Foundation.
free counters