淨心首頁 會員/讀者登入
訂電子報
   活動相簿 每週星期一上午,見岸法師《攝大乘論講記》。每週星期四上午,如緣法師《佛法概論》精選。每月最後一週星期二、三上午,自憲法師《般若經講記》。
活動日期2013/05/01
活動內容最心活動》1+1>2的善行
放大顯示
高雄館
  

──陳樹菊與吳寶春傳記


   文◎闕妙芬
  
   書籍推薦的專文中,第一篇首先推薦《陳樹菊:不凡的慷慨》與《柔軟成就不凡:奧林匹克麵包師吳寶春》。選擇這二本書的原因,在於不論什麼樣的善行,符合正見的心念,是來自最簡單、最微小的「正向善念」。
  
   陳樹菊女士的世界,只是一個小菜攤,她卻享譽全世界!她的媽媽當年因繳不起5000元的保證金,而在醫院難產過世,悲痛的過往,轉化成助人的最大力量,這是她捐款助人的初衷,也是她48年來賣菜的最大動力。從陳樹菊身上發酵的效應,打破社會「等到有錢,再捐錢」的習慣,每個人都有能力,也有機會助人,即使只是小小一塊錢。
  
   麵包師傅吳寶春,一位出生於屏東縣的純樸鄉下小孩,由於家境貧窮,國中畢業後不再升學,到台北當麵包學徒,踏上麵包師傅之路,並從經驗中學習技術和經營管理。
  
   吳寶春的學徒修業是艱苦的,面對這樣的情況,他從不抱怨,反而趁大家下班後,拿著剩下的麵團練習麵包整形工夫。等技術成熟,也當了名店師傅後,吳寶春更把握機會赴日本學習,開拓他的視野,提升國際的技術。在2008年三月,勇奪由法國舉辦的世界麵包大賽亞軍!更奪得2010年的世界麵包大師冠軍!
  
   陳樹菊與吳寶春的傳記,可以看出這二位名人很棒的人生經驗!他們精采的人生故事,也是自我學習的一種。他們永遠不放棄自己,即使環境再惡劣,也會盡全力做好準備,克服困難,就是這樣的感人力量──不屈不撓,對人生永遠有正面期待的精神!
  
   然而,台灣現今社會的媒體傳播,大多播報負面、惡的事情。如果社會一味地隱善揚惡,將使社會更加對立,人與人之間越來越冷淡。佛陀講「四正勤」中,教導「已生惡令滅,未生惡令不生­;已生善念增長廣大,未生善念令­生」,這和「隱惡揚善」有關係,社會若多一些人宣揚善行,社會風氣自然­變好,人人就會過得快樂,減少對立與衝突。
  
   基於佛陀教導的「四正勤」理念,我首先推薦《陳樹菊:不凡的慷慨》與《柔軟成就不凡:奧林匹克麵包師吳寶春》,首先做到「隱惡揚善」,推廣「正向善念」的傳播,更希望透過這篇網誌撰寫,讓慈愛的傳播,能發揮到1+1>2的成效。





財團法人淨心文教基金會
 電話:07-7238363 傳真:07-7238405
 80266 高雄市苓雅區四維二路96號4樓
郵政劃撥
 戶名:財團法人淨心文教基金會
 帳號:41645057
課程活動表
https://goo.gl/G8F6ep
電子信箱
 pure.org@msa.hinet.net
部落格
 http://pmce-org.blogspot.tw
淨心FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/PMCE.ORG
版權所有 2005  財團法人淨心文教基金會
到訪人數: Counter
Copyright 2005 All Rights Reserved.
Puremind Culture & Education Foundation.
free counters