淨心首頁 會員/讀者登入
訂電子報
   活動相簿 每週星期一上午,見岸法師《攝大乘論講記》。每週星期四上午,如緣法師《佛法概論》精選。每月最後一週星期二、三上午,自憲法師《般若經講記》。
活動日期2013/05/07
活動內容最心活動》最重要的基石
放大顯示
高雄館
  文◎靜觀明原
  
   對一個非營利組織而言,想要用有限的資源,做無限的社會服務工作,實際上是一件很艱辛困難的挑戰。
  
   幸好!人心是美善的,尤其是在寶島台灣,有許多人願意投入志工服務的行列,台灣因為有廣大志工們的犧牲及奉獻,社會才得以享有祥和與安樂。相對的,淨心文教基金會在毫無企業財團奧援的情況下,更是需要仰仗志工們的發心協助,否則將難以成就廣大的善功德,因此,志工可說是淨心文教基會最重要的基石。
  
   願意到淨心文教基金會擔任志工服務,肯定是與淨心有特別的因緣,所以,我常會請來發心的志工菩薩們,同時也能分享一些他們的服務心得,好讓大眾了解基金會的業務需求,與發心服務的工作內容,其目的是希望藉由志工的心得分享,使大眾發現淨心文教基金會的實際運作,並且有空就到淨心來串串門子。
  
   當然,並不是來淨心就要當志工啦!而是可以來悠閒的看看書,或放下塵俗的靜坐一枝香;總之,淨心是開放給大眾的一方清涼地,竭誠的歡迎大眾前來喝杯茶。以下分享兩則志工心得,雖然下筆的風格殊異,不過其分享的心意皆同,就讓我們一起繼續看下去……。
  
林秉逸
   當初選擇圖書館志工是因為自己喜歡看書,希望能在做志工的過程中,有意外的收穫。以前也在其他圖書館工作過,那時大部分的時間都在排書,只是來淨心當短短四天志工,但各位職員們都很親切,讓我不會感覺不自在,雖然第一天的工作有點出乎我意料,但也因為這樣才能更快習慣之後的工作。
  
   這幾天整理書籍、擦拭書櫃,雖然只是一些小事,但能幫上一些忙,讓我覺得很充實。除了當志工外,我想最大的收穫,應該就是在整理的同時,可以順便看一些以前沒有接觸過的書,真的是很有趣!以前沒有興趣的書,可能在整理時無意翻閱,可以發現其中的樂趣,或是整理到自己有興趣的架子時,可以停下來欣賞一下。
  
   閱讀真的是一件很棒的事,所以雖然整理這個沒有物質上的獲得,但卻有心靈上的獲得,不僅服務大家,也讓自己提昇了,從書本中吸取了更多智慧,沉浸在書海的世界很棒,暫時放鬆心靈,什麼都不想,只想好好讀一下書,我想這就是最大的收穫吧!

  
鄭秀慧
   當蔡師兄第一次說要我寫一篇「義工心得」時,當下有些愣住了;尤其,當他拿數位像機拍我時,內心羞愧不已、且無地自容般不知所措。因為,自己當初是把這份工作,當成還人情債的心境在做,但不知曾幾何時,已將它規畫為自己在此應盡的責任般從事著。
  
   服務工作就像家事一樣進行中,好比挪移架上CD或DVD時,不需借用推車即可擦拭櫃子的方法,而它卻讓我悟到何謂「借力使力」的處世之道,再加上秋麗師姐秉著無限的耐心,引導我自己如何做好這份工作,讓我感到無比的窩心,也很感恩你們,願意給我這機會服務他人,希望自己能因做義工,漸漸的調伏貢高我慢的愚癡心行,而融入人群團體之中學習成長。





財團法人淨心文教基金會
 電話:07-7238363 傳真:07-7238405
 80266 高雄市苓雅區四維二路96號4樓
郵政劃撥
 戶名:財團法人淨心文教基金會
 帳號:41645057
課程活動表
https://goo.gl/G8F6ep
電子信箱
 pure.org@msa.hinet.net
部落格
 http://pmce-org.blogspot.tw
淨心FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/PMCE.ORG
版權所有 2005  財團法人淨心文教基金會
到訪人數: Counter
Copyright 2005 All Rights Reserved.
Puremind Culture & Education Foundation.
free counters