淨心首頁 會員/讀者登入
訂電子報
   活動相簿 每週星期一上午,見岸法師《攝大乘論講記》。每週星期四上午,如緣法師《佛法概論》精選。每月最後一週星期二、三上午,自憲法師《般若經講記》。
活動日期2013/07/08
活動內容最心活動》佛教與護生
放大顯示
屏東館
放大顯示
2013/07/01 ~ 2013/08/31
  淨心文教基金會屏東圖書館七、八月份微書展,特別在暑假期間為青少年推出「佛教與護生」的主題。祈願學子在輕鬆的閱讀中,除了能夠認識佛教的義理之外,也能一點一滴養成護生的慈悲心,讓愛的菩提種在溽暑中,成樹、成林、成蔭……。
  
   我、小鳥和鈴鐺
  
   摘自《星星和蒲公英》金子美鈴 著•李敏勇 譯
  

   即使我把手臂張得大大的,

   我也不能飛到天空。

   但一隻能飛的小鳥,

   不能在地面跑得像我一樣快。

   即使我搖動我的身體,

   我也不能像鈴鐺發生美妙聲音。

   但鈴鈴發響的鈴鐺,

   不能像我知道很多歌曲。

   鈴鐺,小鳥和我,

   不相同但都是美好的。
  

   金子美鈴〈1903-1930〉是活躍於大正末期到昭和初期的詩人。她說:「鈴鐺,小鳥和我,不相同但都是美好的。」表達了尊重世間一切事物,而待之以平等的純美心境。善觀緣起之人知世間萬物依緣而起,一切有情在此法則下隨著因緣而流轉,彼此相互依存。不同的因緣聚合生成獨特的個體,沒有等級之分,一切事物都是珍貴的存在,都不應該被隨便對待,能去除分別心,也就庶乎達到能所不二的境界了。
  
   《雜阿含經》說自通之法,就是以己度他情。「何等自通之法?謂聖弟子作如是學:我作是念:若有欲殺我者,我不喜;我若所不喜,他亦如是。云何殺彼?作是覺已,受不殺生,不樂殺生……」。《法句經•刀杖品》亦言:「一切懼刀杖,一切皆畏死,以自度他情,莫殺教他殺。一切懼刀杖,一切皆愛生,以自度他情,莫殺教他殺。」尊重而不損害一切有情與器物謂之慈悲,具體實踐則在奉行「護生」。佛弟子歸依時說:「我從今者乃至命終,護生。」是自誓終其一生如法持戒,護念眾生而行無畏施。





財團法人淨心文教基金會
 電話:07-7238363 傳真:07-7238405
 80266 高雄市苓雅區四維二路96號4樓
郵政劃撥
 戶名:財團法人淨心文教基金會
 帳號:41645057
課程活動表
https://goo.gl/G8F6ep
電子信箱
 pure.org@msa.hinet.net
部落格
 http://pmce-org.blogspot.tw
淨心FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/PMCE.ORG
版權所有 2005  財團法人淨心文教基金會
到訪人數: Counter
Copyright 2005 All Rights Reserved.
Puremind Culture & Education Foundation.
free counters