淨心首頁 會員/讀者登入
訂電子報
   活動相簿 每週星期一上午,見岸法師《攝大乘論講記》。每週星期四上午,如緣法師《佛法概論》精選。每月最後一週星期二、三上午,自憲法師《般若經講記》。
活動日期2013/11/22
活動內容最心活動》主題微書展──台灣佛教歷史
放大顯示
放大顯示
  日治到民國∼台灣佛教的過去與現在
  
   文◎淨心屏東圖書館
  
   台灣佛教發端於明鄭,其後經清領、日治以迄民國。以戰爭結束為分水嶺,前期的台灣佛教源自福建鼓山、怡山長慶等系統,承繼曹洞、臨濟法脈,受中國閩南及日本佛教影響;後期則以江浙佛教為主流,兼有藏傳、南傳佛教傳入。
  
   政權鼎革毀壞固有傳承命脈,也同時帶來本土佛教轉型契機,了解台灣在地佛教與異文化碰撞、融攝的過程,知曉它如何在危機之時努力於自我改造,以求適應當代,將有助於我們理解當前台灣佛教多元化現象之形成,其背後的脈絡關係。
  
   台灣佛教史與台灣漢民族移民史多有重疊,承載島嶼的記憶、先民的生命軌跡,是台灣史重要的一部分,而移民的血液裡流淌著的開闊含容、應時而變等基因,已內化為台灣佛教的基本性格。
  
   輾轉數百年,一點一滴形塑而成的台灣佛教面貌,可謂多元文化兼容並蓄共冶於一爐,「宗教為人民的母胎、文化的根柢」是故本期書展以台灣佛教史為主題,共選書14冊,誠摯邀請您一塊來了解台灣佛教的過去與現在。





財團法人淨心文教基金會
 電話:07-7238363 傳真:07-7238405
 80266 高雄市苓雅區四維二路96號4樓
郵政劃撥
 戶名:財團法人淨心文教基金會
 帳號:41645057
課程活動表
https://goo.gl/G8F6ep
電子信箱
 pure.org@msa.hinet.net
部落格
 http://pmce-org.blogspot.tw
淨心FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/PMCE.ORG
版權所有 2005  財團法人淨心文教基金會
到訪人數: Counter
Copyright 2005 All Rights Reserved.
Puremind Culture & Education Foundation.
free counters