淨心首頁 會員/讀者登入
訂電子報
   活動相簿 每週星期一上午,見岸法師《攝大乘論講記》。每週星期四上午,如緣法師《佛法概論》精選。每月最後一週星期二、三上午,自憲法師《般若經講記》。
活動日期2014/02/08
活動內容最心活動》遍灑香水,自己先聞香
放大顯示
放大顯示
放大顯示
  ──淨心團拜心得分享
  
   文◎闕妙芬
  
   農曆過年前半個月,一波強烈寒流來襲之際,感染了嚴重的流感,足足病了將近一個月,依舊咳嗽未癒。又逢過年期間雜事繁多,病體仍虛的情況下,雖然得知淨心文教基金會特地舉辦20年來首次的新春團拜,但是我參與的意願不高,只想在家中休養。
  
   這樣的念頭,維持到2月7日早上,執行長明原師兄緊急來電,告知說:「隔天的高雄館團拜,急需一名攝影義工,還需要文字紀錄,能麻煩您來幫忙嗎?您的感冒痊癒了嗎?」
  
   擔任淨心義工多年,深知淨心人手不足的難處。還有,我是淨心目前唯一的「專長義工」!缺少我去幫忙,別說攝影,光是活動的文字紀錄,就找不到人可代寫。因此,接到這樣的請託電話,我著實說不出拒絕,「不要參加」四字,硬生生讓我吞嚥下去。電話中義不容辭答應,即使拖著病體,也要前往擔任攝影、文字義工。
  
   最後,我不僅擔任高雄館團拜攝影、文字義工,還幫忙場地善後,就連隔天的屏東館團拜,我也跟隨前往幫忙,回家後,立刻著手整理文字新聞稿,片刻不得閒啊!然而,團拜活動中最讓我感動的環節,就是師父帶領點燈與發願。
  
   雖然自己學佛已十多年,但是家人仍未深信佛法,過年期間,我依舊陪同母親去佛寺或道教廟宇走春拜拜,不論到何處參拜,我今年都在心中如此懺悔與發願:「懺悔自己於德有愧,於孝不足,於道業修學仍懈怠,發願努力修德行善,奉行佛陀教法,願成如來志業。」
  
   這樣的發願算大嗎?應該說是很大了!但是,發下的誓願就必須慢慢實踐,或許做得慢,重點在於有沒有確實做?這點自己倒是問心無愧,例如:在所屬的道場持續學習《阿含經》的法義與實修;數年來持續在淨心擔任義工;約三年前發願,每月至少捐一本書給淨心,這樣的習慣依舊持續默默做著。(詳細內容請見部落格舊文《我與淨心的因緣(二)──捐書篇》)。
  
   去年某次與執行長的談話,執行長明原師兄問我:「您的學佛過程順遂嗎?」我回答說:「怎麼可能?我的學佛過程是跌跌撞撞一路走過來的!」事後回想,這樣的回答有些錯誤,以世俗的角度看,我的學習過程確實不順遂,遭遇許多磨練。但是,以道業修學的角度來看,我又算是順遂的,因為不同的階段,有幸遇到不同的善知識指點、教導,而且幾次遭遇重大困難,起了退心的時候,似乎會出現奇蹟拉拔我一把。所以,過往的磨練,轉化成資糧的養分,支持我到今日,使慧命增長、修學增上。
  
   因此,我是相信諸佛菩薩與龍天護法的存在,就在這次高雄館新春團拜,師父領眾發願點燈之時,自己依舊在心中如此懺悔與發願:「懺悔自己於德有愧,於孝不足,於道業修學仍懈怠,發願努力修德行善,奉行佛陀教法,願成如來志業。」點燈完之後,承蒙諸佛菩薩的加被,拉拔我一把,讓我得到解渴的甘霖,暫時化解目前的個人難關,真的很想說:「有願就有力,奇蹟又發生了。」
  
   這篇文章,不是強調感應!而是分享佛法的修學是一條漫長的道路,路上必須有善知識、善伴黨相隨,如同師父在團拜的開示說:「在學習過程中,應該多接近善知識、善伴黨,透過團體同儕的力量,讓自己學習增上。此外,『善知識』也是指具有好內容的書籍,透過閱讀好的書籍與佛書,增長自己的資糧,才有能力對家人或朋友講述佛法內容,將家人介紹來學佛。」
  
   雖然,透過淨心與網路的平台,分享個人的修學心得,這樣的文章撰寫方式不知能維持幾時?我這樣的心得分享,或許回饋不大,也許僅能影響少數一、二人,一切盡己力隨緣去做,祈願未來這份影響,能如《禮佛儀式》的偈頌所言:「光明雲臺遍法界,供養十方無量佛,聞香普薰證寂滅。」祝福佛法學習道路上的法友們,未來能得證「戒、定、慧、解脫、解脫知見」五分法身無漏之德。
  





財團法人淨心文教基金會
 電話:07-7238363 傳真:07-7238405
 80266 高雄市苓雅區四維二路96號4樓
郵政劃撥
 戶名:財團法人淨心文教基金會
 帳號:41645057
課程活動表
https://goo.gl/G8F6ep
電子信箱
 pure.org@msa.hinet.net
部落格
 http://pmce-org.blogspot.tw
淨心FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/PMCE.ORG
版權所有 2005  財團法人淨心文教基金會
到訪人數: Counter
Copyright 2005 All Rights Reserved.
Puremind Culture & Education Foundation.
free counters