淨心首頁 會員/讀者登入
訂電子報
   ☆絕版館藏不提供索書 每週星期一上午,見岸法師《攝大乘論講記》。每週星期四上午,如緣法師《佛法概論》精選。每月最後一週星期二、三上午,自憲法師《般若經講記》。
橫跨生死長河(病情世界的多重現象分析)
出版年度: 2007
淨心編號: 0108
作者: 許禮安醫生

放大顯示

  序文
   生死問題是千古來被許多民族視為禁忌,然而從通曉東西方哲學及佛學的傅偉勳教授著述出版《死亡的尊嚴與生命的尊嚴》之後,這個古來的禁忌在台灣逐漸成為顯學。尤其是在開放不久的宗教科系基礎上,設有生死學,或生命教育的相關課程,這股風潮對現代人來說,是一大福音。
   跟生死學密切相關的醫療活動,是「安寧療護」(或佛教習稱的臨終關懷),雖然類似活動源於中世紀基督教的修道院,但被納入近代醫療體系還是在近半個世紀前的倫敦,所以相關出版許多語彙、觀念都是西化或基督教的,固然如今台灣有相當程度的「安寧療護」成果,來自西方的啟蒙和既有成果的學習是重要因素,但是在實際醫療環境的運作需求上,本土化是必然的趨勢。
   近年台灣的「安寧療護」工作,普受到醫療體系和宗教界的重視,然而諸多參考文獻如前所述,其語彙、觀念都是偏西化的。由於東西方文化、風俗環境的差異,硬將西方的「安寧療護」工作觀念移殖在臺灣,必然產生一些調適上的問題,更何況「安寧療護」情境的特性,和一般醫療環境有極大差異,「安寧療護」主要是為能讓符合「安寧」條件的患者能更快樂,尊嚴地活著。若在醫事管理上,未加以區隔,勢必深深影響療護品質。
   本書作者許禮安醫師則是延續著台灣「安寧療護」成果而進行的研究,作者具有多年「安寧療護」實務經驗,其不但為人熱忱,時刻細心關注着「安寧療護」者及其眷屬的需求,具有敏銳的思考力和觀察力,他將本書分六章,分別就研究法與相關文獻、醫病溝通、病情告知、病人生活世界、醫生的醫療世界、病情世界的多重現象等項目做研究分析,是在「安寧療護」的著述中,兼具理論、實務、田野、注重本土民俗特性的著作。
   一般而言,在巨大的行政組織內,少有人敢碰觸現實醫療行政管理在面對「安寧療護」所產生的困境,及醫生在醫療體制、專業形象和白色衣袍背後,多重身份角色生態等敏感性的研究,更何況這樣的研究具反省功能。而文中所論證病者、眷屬、醫者之間多樣性、多重的生態現象,都不是深入「安寧療護」以外的醫生,更不是醫療體制外的人所能完成的研究。因之相信這份出版品,將有助於引導臺灣的「安寧療護」環境趨向更完善的境地。(許馨方)
  






財團法人淨心文教基金會
 電話:07-7238363 傳真:07-7238405
 80266 高雄市苓雅區四維二路96號4樓
郵政劃撥
 戶名:財團法人淨心文教基金會
 帳號:41645057
課程活動表
https://goo.gl/G8F6ep
電子信箱
 pure.org@msa.hinet.net
部落格
 http://pmce-org.blogspot.tw
淨心FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/PMCE.ORG
版權所有 2005  財團法人淨心文教基金會
到訪人數: Counter
Copyright 2005 All Rights Reserved.
Puremind Culture & Education Foundation.
free counters