淨心首頁 會員/讀者登入
訂電子報
   ☆絕版館藏不提供索書 每週星期一上午,見岸法師《攝大乘論講記》。每週星期四上午,如緣法師《佛法概論》精選。每月最後一週星期二、三上午,自憲法師《般若經講記》。
南傳在家居士護持須知
出版年度: 2007
淨心編號: 0106
作者: 覓寂尊者

放大顯示

    編譯序
   台灣的南傳佛教,是有待開墾的荒地!鑑於許多有心想修學南傳佛法,但不知從何下手者,身為南傳比庫的我們,則有從事學習與編譯巴利聖典為中文的責任。
   這本小冊子,名為「南傳佛教在家居士須知」,個人編譯本書的目的,主要是對想修學純粹的南傳佛教,而不知南傳佛教的受戒、持戒與布施的在家信徒,給他們有一本可以閲讀的入門書。當然,我們以為,本書的內容對南傳比庫也是應知的。
   本書的上篇為〈歸依、受戒與持戒〉,本篇分成三章:第一章為「歸依與受戒」,即是受持歸依、五戒、布薩八戒、布薩九戒與在家十戒的受戒程序。第二章為「三歸依的內容」,個人嘗試把《小誦經》和《沙門果經》註釋三歸依的部份翻譯出來與大家分享。第三章為「五戒、八戒與十戒的內容」,個人嘗試把《正見經》和《小誦經》註釋十不善業道、十戒的部份翻譯出來,使大家瞭解南傳佛教解釋五戒、八戒與十戒的方式。第四章為「歸戒釋疑」,本章是針對一般人所不了解和誤解的歸依與在家戒規,把它們用問答的方式,闡明該義。本書的下篇為〈布施修福篇〉,因鑑於南傳比庫很難在台灣依戒律生存,所以這部分是以解釋在家信徒如何依律護持南傳比庫為主。
   在此應當特別注意的是:我們只是依照佛陀所制定的戒律來討論,並無意批評那些持戒不嚴謹的人;在家信徒藉由學習出家戒律,一方面可以如法護持僧眾持戒修福;另一方面,當他們有心想要終生致力於出家修習梵行時,則比較容易駕輕就熟,如此對出家僧眾與在家信徒都有利益,並能使正法久住。然而,在家人若在瞭解出家戒律後,用此來衡量並批評其他出家人,不但徒增自己無明,而且有失個人編譯本書的目的。
   巴利聖典至今仍然是南傳佛教徒所依循的教典,可惜向來被北傳佛教徒視為小乘而輕視之。巴利聖典不僅有完整的三藏,更有其完整的《註釋書》和各種復註。
   目前南傳佛教的中文書雖然有百餘種,但大多是從英文轉譯過來的;而台灣元亨寺所出版的《漢譯南傳大藏經》,其實是從日譯版轉譯過來的。由於日譯版本身並非精譯,又經轉譯,其中語意含糊與翻譯錯誤的地方實在不少,極為可惜!儘管如此,這套《南傳大藏經》的出版,還是有意義的。它使不懂巴利文者,得以初步瞭解巴利藏的大體內容。我們期盼有志硏習巴利聖教者能深入修學,將來把它們一一地翻譯出來,以俾來學!
   個人編譯此書,在考量上,儘量以忠於巴利原意為主,並且以讀者能夠理解的方式來編寫。另一方面,為了方便學者進一步查閲相關原典,大都在註腳附上「出處」。由於巴利與中文在語系上極不相同,以及限於個人才學疏淺,在內容和譯文中不足之處是可想而知的,在此盼請見諒!
   這本小冊子的出版,感謝各方助緣,並感謝助印者等,願他們的善業,成為體證涅槃的助緣!
     願一切眾生離苦得樂!
     願世尊正法久住世間!
   Bhikkhu Santagavesaka 覓寂比庫
   二○○七年二月 於台灣 高雄
  






財團法人淨心文教基金會
 電話:07-7238363 傳真:07-7238405
 80266 高雄市苓雅區四維二路96號4樓
郵政劃撥
 戶名:財團法人淨心文教基金會
 帳號:41645057
課程活動表
https://goo.gl/G8F6ep
電子信箱
 pure.org@msa.hinet.net
部落格
 http://pmce-org.blogspot.tw
淨心FB粉絲專頁:
https://www.facebook.com/PMCE.ORG
版權所有 2005  財團法人淨心文教基金會
到訪人數: Counter
Copyright 2005 All Rights Reserved.
Puremind Culture & Education Foundation.
free counters