淨心文教基金會--Puremind Culture & Education Foundation
主旨:《清淨道論》
  ■《清淨道論》
《清淨道論》
  五世紀錫蘭僧人覺音(梵 Buddhaghosa)所著,對於覺音的生平,現代學者所知不多,最主要的記載來自於西元十三世紀法稱所作的《小史》(Cullavamsa)及緬甸的《教史》(Sasana-vamsa)。
  根據記載,覺音來自菩提伽耶,在大名王統治斯里蘭卡的第二十年時,因為聽說在斯里蘭卡保存了很多失傳的早期佛教經典,從印度渡海來到斯里蘭卡,在大寺中研讀巴利文三藏。他重新整理了巴利文三藏,研讀許多以僧伽羅語所作的註疏書,並將它們譯成巴利文。他將他的心得總結成《清淨道論》(Visuddhimagga),成為後世南傳佛教最重視的論書之一。 為上座分別說部赤銅鍱系大寺派之重要論著,在南傳佛教有崇高之地位,有「修行者的百科全書」之譽。本書對修行的前期準備工作、修習技巧、及每個階段都有明確的闡釋(見七清淨、十六觀智),對修行者來說,可說是很實用的「地圖」

  「清淨」淨化垢穢為涅槃,「道」達到涅槃的方便,此論綜合南傳上座部的佛教思想,有清晰可證的修行道次第,以戒、定、慧三學貫穿七清淨,十六觀智的階次引導,藉由實修──體證涅槃。
  此論內容,以《阿含經》之七清淨次第為主軸,以戒、定、慧三學分類,「心清淨」屬定範圍,詳實記載了四十種修止業處,從「見清淨」至「智見清淨」屬慧,也極細緻地指示毗婆舍那(觀)的修習次第。可說於目前現存諸聲聞禪觀論籍之中,論及條理清晰,有系統、有層次且又最集中、最詳盡概括的即反映在這一部論裡。
  《清淨道論》全書是為了回答下面的問題:
  內結與外結,人被結綁住,
  瞿曇我問汝,誰當解此結?
  「結」是貪愛的意思,綁住人們的東西。愛有物質方向和內心方面,六根引發的煩惱都是結。結猶如苦行者糾纏的頭髮,很難打開。所以,如何打開生死輪迴的網結呢?
  全書的回答可以表達如下:
   住戒有慧人,修習心與慧,
   有勤智比丘,彼當解此結。
  「住戒」是戒學,「修心」是定學,「修慧」是慧學,這三學就是本論的全部內容。
  依三學分為三部分,戒學、定學、慧學。論中以樹為喻,解釋整體「清淨道」。戒學的持戒與定學的修心是樹根,而戒又為定的基礎,沒有樹根將沒有樹。慧學須先聽聞思維智慧所要了知的真理(蘊、處、界、根、諦、緣起),這猶如種樹的大地,沒有大地泥土的樹就會枯死。修習智慧就是修毗婆舍那觀,修毗婆舍那觀就像樹幹,樹幹是透過樹根攀穩深入泥土中,在泥土中攝取養分;修觀就是清淨
道的骨幹,它的必要對象是「五蘊無常苦無我」的大地,然而這是以戒定為根基。清淨道的目的地就是涅槃,猶如樹的果實。總之,「清淨道」就像大樹,壯健的骨幹透過清淨有力的根深入大地吸取養分,成熟
豐美的果實。
  《清淨道論》就是七種清淨的七階段。一:戒清淨就是戒學,二:心清淨就是定學,其餘五清淨就是修慧的骨幹,三:見清淨、四:度疑清淨、五:道非道智見清淨、六:行道智見清淨、七:智見清淨,它們是觀察五蘊無常苦無我。可見,七清淨是對三學的修行次第進一步的說明。前六階段都只是世間的,第七階段才是出世間的聖道與聖果。
發行日期: 2010/01/07
請輸入E-Mail 若內文有亂碼出現,請至: 淨心電子報 閱讀正確版
財團法人淨心文教基金會
 網址:http://www.puremind.org.tw
 地址:高雄市苓雅區四維二路96號4樓
 電話:00886-7-7238363 傳真:00886-7-7158375
淨心屏東佛學視圖書館
 地址:屏東市中山路72-5號3樓
 電話:00886-8-7653125 傳真:00886-8-7236039
郵政劃撥
 戶名:財團法人淨心文教基金會
 帳號:41645057