淨心文教基金會--Puremind Culture & Education Foundation
主旨:張西鎮老師《阿毗達摩俱舍論導讀》
  ■張西鎮老師《阿毗達摩俱舍論導讀》
張西鎮老師《阿毗達摩俱舍論導讀》







  ︽阿毘達磨俱舍論︾白話譯解序
   ﹁佛教是世界上最好的宗教﹂,這是今年(二○○九年)由兩百位各種宗教領袖共同參與的國際圓桌會議上,經由投票表決的結果。佛教能受到全世界的肯定,身為佛教徒,與有榮焉!這麼好的宗教,如何將它的教義弘揚開來,讓世人共同分享,如法修行,造福全人類,佛教四眾弟子,實在責無旁貸。
  佛教不但以慈悲之道教人,更要求心靈與智慧的提升,所以佛教是一種注重感性(宗教情操)信仰與理智(知見真理)修行的宗教。一般宗教大多偏於修得福報,但這只是佛教諸修行實踐中持戒、布施的部份罷了。佛教修行的最終目標,是要經由戒、定、慧的修習,斷盡世間諸煩惱,而獲得自在解脫。世尊本身,就是經過如此修行實踐,而達成此目標的人,所以我們尊稱他為佛陀(覺者)。為了利益群生,開悟後的世尊踏遍當時古印度中國地區(即恆河流域),把他所親證的真諦,傳佈給所有渴求真理,想要離苦得樂的人。佛陀講經說法四十五年,弟子們將他的言教集為三藏十二部,這些就是佛教的聖典。因聖典中所說的法,大多由佛陀所說,或弟子們依佛言教而說,所以就總稱為﹁佛法﹂。
  佛法博大精深,而佛陀又已於兩千五百年前入滅,處於今日,我們想要正確知道佛法的深義,就非得深入經藏不可,因為這是佛陀法身所依處。然而對一般人來說,閱讀佛教經典實有許多難處︰一則經論中法相名詞繁多,非漢地所固有,而且這些經典大多譯於唐宋之前,由於古今語文的流變,今人讀之不易,這是研讀的障礙;再則佛法深義,唯聖者能親證了知,非凡夫所能知見,這是知見的障礙;三則佛教孕育於古印度,由於中印文化的差異,經中所述諸法涵意,若不熟悉古印度習俗文化,也就很難正確了知而流於錯誤的臆解,這是文化差異的障礙。由於這些因素,讓我們這些處於異國異時代的佛弟子,研讀經典時,造成很大的困擾。筆者於譯解﹁雜阿含經﹂時,便深有此感。所謂﹁畫虎畫皮難畫骨﹂,經文表義明白易翻,而其精義則深妙難明,雖然把古經文譯解成現代白話文後,讓人讀起來輕鬆多了,但經句中所內含的法義、法味,實在很難完整詮釋出來。為了幫助諸同道能更精確深入了知法義,如法修行而獲得法味,那麼找一部有規則系統,而又能統合佛教根本教義,正確闡述經義的論典來研讀,就顯得格外的重要。於諸論中,﹁阿毘達磨俱舍論﹂就是一部內容長短適中,又能全面解說根本佛法精義的代表論著。
   ︽阿毘達磨俱舍論︾是印度笈多王朝時代,佛教大德世親(約公元三五○|四五○年)的偉大著作,唐玄奘譯。此論與號稱南傳佛法綱要書的︽清淨道論︾約略同時;與之相對,所以此論也被稱為北傳聲聞佛法的綱要書。︽俱舍論︾是廣攝︽發智論︾、︽六足論︾、︽大毘婆沙論︾等諸論的勝義而成,內容博大精深,體系極為嚴整。佛法中四聖諦的涵意,舉凡蘊、處、界的解析,諸法的體、用,佛教心理學、宇宙觀、業緣果感(因緣果報論),修行之次第,所證之果位,修智、修定之道,等等核心要義,論中都有詳細的解說。本論雖著於五世紀左右,但其所根據諸論,最早卻可溯及佛世時諸大弟子,如舍利子︽集異門足論︾、大目乾連︽法蘊足論︾……等之論著;向下則廣羅部派佛教時代各部派對法義的不同見解。所以它的論義是遍及聲聞佛法的全部。尤為難能可貴的是,本論所述雖以說一切有部系統為宗,但世親並不偏執於一部一派的教義,而以﹁理長﹂為宗,對於佛法深義,立破極為精嚴。所以此論一出,立即受到當時教內外各界的一致推重,號稱為﹁聰明論﹂。︽俱舍論︾所述雖是聲聞佛法的要義,但卻也是通向大乘唯識的橋樑。熟讀本論,不但有助於對聲聞佛法的正確認知,也有助於大乘經典的研讀。因為佛法的基本要義是一貫的,若不識基本,那麼佛法大義的流衍發展,也就難以了解,更不必說要取來運用修行了。所以日本佛教學者都視此論為研學佛法的必修典籍。但此論原文極為艱澀,研讀不易,在國內也就乏人問津。因此本論雖揚名於東洋日本,卻獨缺於漢地,實是漢地佛教的一大缺憾。有鑑於此,所以筆者不揣鄙陋,決意將本論譯解成現代白話文,耗時四年而成,希望能助益現代人,作為研讀本論的參考。
  本論白話譯解得以順利完成,首先要感念唐代玄奘大師及其門下諸弟子,如神泰、普光、法寶……等諸大德所留下有關︽俱舍論︾的詳盡註釋,如果沒有他們的用心註疏,今人想要了知該論的精確旨意,實在是一件極為困難的事。此外,當今執教於新竹福嚴佛學院的霽音法師,深諳梵文語法,末學於譯解本論期間,曾向他多所請益,也解決了一些語意或法義上的難題,使譯文更能貼近論意;還有皓月精舍如智、如範二位法師的關心勉勵,馬來西亞寂靜禪林開印法師為本論封面書名題字。諸位法師德學俱優,都是末學學佛道上的良師,謹於此獻上感恩之意。由於末學才疏學淺,能力有限,雖有弘揚佛教,興隆三寶的熱心,卻欠深厚學養及慧根,縱然勉力完成本論的註譯工作,但錯謬缺漏,必定難免,希望各界大德賢達不吝指教,以待來日刪正。
  本書得以順利付梓發行,要感謝法觀法師與見岸法師的鼎力支持,高雄「淨心文教基金會」的大力協助,及所有參與此書出版,幫忙打字、校正、編輯工作者,或出資助印諸大德。由於大眾的發心,必能使如來大法周遍寰宇,普天之下,放大光明。謹於此祝願 大家都能共霑法益,咸臻覺路,同證菩提。
  
  公元二○○九年十一月 三寶弟子張西鎮序於質廬
發行日期: 2011/04/24
請輸入E-Mail 若內文有亂碼出現,請至: 淨心電子報 閱讀正確版
財團法人淨心文教基金會
 網址:http://www.puremind.org.tw
 地址:高雄市苓雅區四維二路96號4樓
 電話:00886-7-7238363 傳真:00886-7-7158375
淨心屏東佛學視圖書館
 地址:屏東市中山路72-5號3樓
 電話:00886-8-7653125 傳真:00886-8-7236039
郵政劃撥
 戶名:財團法人淨心文教基金會
 帳號:41645057